Дом.Такси
Где работать?
Сравниваем Uber, Gett и ЯндексТакси
Требования к водителю
Главное отличие Uber, Gett и «Яндекс.Такси» в том, с кем они сотрудничают. «Яндекс.Такси» не работает напрямую с водителями, поэтому заявка на сайте означает, что вам предстоит стать сотрудником одного из таксопарков-партнёров. Gett допускает возможность работы как с таксопарками, так и с частными водителями, оформившими ИП или юридическое лицо. Uber формально позиционирует себя не как такси, а как сервис для получения заказов для частных водителей, поэтому с таксопарками и машинами с «шашечками на борту» не сотрудничает. Подключиться к нему могут водители старше 21 года и у которых имеется не менее трёх лет водительского стажа.
Для «Яндекс.Такси» и Gett водителям предстоит пройти обязательное обучение, для Uber же этого не требуется. В погоне за улучшением качества сервиса «Яндекс.Такси» проверяет водителей на знание Москвы, с ними беседует психолог. В любой момент водителя могут попросить о фотоконтроле – сфотографировать себя и машину.
Gett тоже использует систему контроля в процессе работы – проверки «тайными покупателями», по результатам которых водителя могут заблокировать. И оспорить это решение невозможно.
Требования к автомобилю
У каждого сервиса созданы собственные требования к классу автомобиля. Чётко прописаны правила только у «Яндекса», которому принадлежит сайт Auto.ru. По данным этого ресурса определяется рыночная стоимость автомобиля, а исходя из этого – класс. Машину дешевле 400 тысяч рублей зарегистрировать в системе не удастся. Поэтому, например, владельцам Renault Logan 2010 года выпуска путь в «Яндекс.Такси» закрыт. Проверить, соответствует ли автомобиль требованиям, можно на официальном сайте.
Для использования приложения Uber автомобиль проходить по подготовленному компанией списку с указанием годов выпуска. Но машины старше 2007 года выпуска, отечественные или двух дверные к системе не подключат.
В Gett приглашают только водителей иномарок не старее пяти лет, с кондиционером и средствами безопасности пассажиров. Полный список подходящих автомобилей с разделением по классам тоже представлен на официальном сайте.
Договор
Для регистрации потребуется лицензия на управление легковым такси, а также на осуществление трудовой деятельности в качестве водителя легкового такси и (или) предпринимательской деятельности в качестве перевозчика.
В условиях сотрудничества с сервисами указано, что агрегаторы не несут ответственности и не дают никаких гарантий. При этом агрегатор оказывает только информационные услуги. А потому на поддержку по договору рассчитывать не приходится.
Время работы и рейтинг водителя
По официальным данным, свободный график предоставляют все сервисы такси. Достаточно запустить приложение, чтобы начать принимать заказы. При этом водителям сообщают рекомендованное время работы, когда машин остро не хватает, а потому заработать можно больше. Это утренние (до 9:00) и вечерние (после 17:00) часы в будни и выходные начиная с 16:00 пятницы. В остальные периоды время простоя машины увеличивается, а заказов становится меньше.
На практике полную свободу предоставляетn только Uber, с которым возможно подвозить пассажиров хоть по пути из дома на работу и обратно. В «Яндекс.Такси» и Gett кнопки «Занят» и «Домой» срабатывают не всегда, заказы продолжают поступать, даже когда водитель не собирается выходить на линию. Кроме того, после больничного или отпуска рейтинг водителя резко падает. Из-за этого количество заказов сокращается до минимума.
Дело в том, что алгоритм выбора ближайшей машины в «Яндекс.Такси» и Gett учитывает не только расстояние, но и рейтинг водителя. По итогу происходит так, что 20 % водителей перевозят 80 % пассажиров, и у них приоритет при получении лучших заказов. Поэтому, если водитель будет таксовать только в свободное время, то почти наверняка потока заказов не будет.
Зарплата и комиссии
Основная жалоба водителей, которая даже вызвала волну забастовок – падение цен. Например, в эконом-классе «Яндекс.Такси» километр будет стоит 12 рублей, минута – 6 рублей. Такие же тарифы у эконом-класса Uber. В Gett – 8 рублей за минуту или километр пути. Причём назвать сумму больше водители не вправе. Если клиент сообщит компании о том, что с него взяли больше, чем было указано в приложении, тогда поездка будет для него бесплатной.
При этом водитель вынужден отдавать часть заработка агрегатору. «Яндекс.Такси» требует 11,8% при работе в Подмосковье и до 20% в Москве. Комиссия Gett при подключении напрямую составляет 17,7%. Uber берёт за использование приложения 20% заказа. Таксопаркам и партнёрам предстоит перечислять ещё 20% стоимости заказа. Каждый водитель сам выбирает подходящего партнёра, через которого будет работать, либо оформляет ИП самостоятельно.
Работая полный день, пользователи «Яндекс.Такси» зарабатывают от 3 до 7 тысяч рублей в день. В Gett говорят о доходе в 120-150 тысяч рублей в месяц для Москвы. В Uber, хоть и процент комиссионных здесь высок, но и заказов больше, отсюда и самый высокий заработок в час.
Проблемы
Распространённая проблема – отказ клиента от поездки. Ни один агрегатор не компенсирует расходы водителю в этом случае.
Но гораздо больше неприятностей доставляют жалобы клиентов. Даже самых аккуратных и вежливых водителей иногда обвиняют в том, что ехали слишком быстро или слишком медленно, нахамили, а машина недостаточно чистая. В этом случае в сервисах предусмотрено снижение рейтинга водителя, и количество доступных заказов тут же уменьшается. Но только в Uber оценивается не только водитель, но и пассажир, поэтому хамов и мошенников Uber блокирует.
Формально в «Яндекс.Такси» и Uber не предусмотрены денежные штрафы для водителей. Gett работает в более дорогом сегменте, поэтому, например, в бизнес-классе оштрафуют на 500 рублей того, кто не поздоровался и не попрощался с пассажиром, владельца грязной машины, на 1000 рублей – курящего в салоне и т.п. Заблокировать могут за любой проступок – опоздание, музыку, посторонние запахи в салоне, разговор с пассажиром по инициативе водителя, подачу не той машины, которая указана в системе, и т.п.
В «Яндекс.Такси» существует проблема с перечислением оплаты по безналичному расчёту. Система предупреждает о сбое и сообщает, что деньги будут перечислены в течение пяти дней, но порой и после этого оплату водитель не получает. В этом случае придётся писать заявление в компанию, и это потребует времени.
Иногда случается, что пассажиры, особенно пьяные и с детьми, пачкают сиденье и салон автомобиля. В Uber водитель может пройти химчистку и оформить документы на возврат стоимости. Обычно процедурой возврата занимается таксопарк или партнёр.
Блокирование водителя
Каждый агрегатор борется за качество предоставляемых услуг, а потому следят за тем, чтобы машины были чистыми, водители – аккуратными и вежливыми. Каждый пассажир после завершения поездки может по пятибалльной шкале оценить, насколько она была удачной. В «Яндекс.Такси» блокируют водителя с рейтингом ниже 4 баллов, в Uber – ниже 4,5, а в Gett – ниже 4,75 (при 4,8 уже отправят на переобучение).
Помимо низкого рейтинга, Uber блокирует водителя с поддельными или просроченными документами, нарушителя правил дорожного движения. Если инспектор ДПС останавливает машину с пассажиром, то водитель должен немедленно сообщить об этом в Uber. Если первым об инциденте сообщит пассажир, то водителя ждёт блокировка.
В «Яндекс.Такси» заблокируют того, кто отклонил более 70% заказов. При 40% отказов количество заказов уменьшится. Поэтому лучше сразу указывать статус «Занят» или «Домой», чтобы не портить показатели.
Бонусы от агрегаторов
В «Яндекс.Такси» есть роботы, которые облегчают работу с приложением. Например, можно включить «автовзятие» заказа, находящегося в радиусе нескольких километров или минут пути. Или составлять цепочку заказов – высаживать клиента и подбирать следующего в радиусе 3 км. Робот-«портовик» берёт только заказы до аэропорта и обратно. Есть и робот для предварительных заказов. Можно установить его, например, на 7:00 и лечь спать, а утром уже получить первых клиентов.
В Gett есть возможность бронировать поездки заранее и планировать рабочий график на две недели вперёд.
В Uber есть возможность бесплатно слушать музыку через приложение во время поездок и в свободное время.
Каждый агрегатор предоставляет водителям свой набор скидок и бонусов от партнёров. Например, Gett даёт скидку на бензин и мойку автомобиля, а для водителей Uber дешевле будет не только топливо, но и техобслуживание и сотовая связь.
Совмещение
Раньше в договоре сервисов с таксопарками и таксопарков с водителями было прописано, что одновременно быть водителем различных сервисов невозможно. Потом этот пункт из договоров убрали, но для каждого приложения нужно было использовать отдельный планшет, что не удобно и даже небезопасно – отвлекает от дороги. Теперь подобных ограничений нет, и на одном планшете может быть несколько приложений. Но при этом, например, в Uber заблокируют водителя, который приехал к клиенту с рекламой другого такси на борту. А Gett обвиняет «Яндекс.Такси» в том, что их приложение распознаёт конкурентов на смартфоне пассажиров и водителей и меняет стоимость поездки.
13 июля 2017 года компании «Яндекс.Такси» и Uber заявили об объединении усилий. Пока слияние не завершилось, и сообщается, что водители, как и пассажиры, смогут пользоваться обеими системами. Но уже примерно понятно, что самая удобная для независимых водителей платформа Uber перестанет работать в России и получит лишь процент в новой объединённой компании. Поэтому со временем на рынке останутся только два крупных игрока – «Яндекс.Такси» и Gett.
Тебе понравилась эта статья?
Вики Такси
Другие статьи
Мы можем помочь в получении лицензии такси!