Проблемы
Распространённая проблема – отказ клиента от поездки. Ни один агрегатор не компенсирует расходы водителю в этом случае.
Но гораздо больше неприятностей доставляют жалобы клиентов. Даже самых аккуратных и вежливых водителей иногда обвиняют в том, что ехали слишком быстро или слишком медленно, нахамили, а машина недостаточно чистая. В этом случае в сервисах предусмотрено снижение рейтинга водителя, и количество доступных заказов тут же уменьшается. Но только в Uber оценивается не только водитель, но и пассажир, поэтому хамов и мошенников Uber блокирует.
Формально в «Яндекс.Такси» и Uber не предусмотрены денежные штрафы для водителей. Gett работает в более дорогом сегменте, поэтому, например, в бизнес-классе оштрафуют на 500 рублей того, кто не поздоровался и не попрощался с пассажиром, владельца грязной машины, на 1000 рублей – курящего в салоне и т.п. Заблокировать могут за любой проступок – опоздание, музыку, посторонние запахи в салоне, разговор с пассажиром по инициативе водителя, подачу не той машины, которая указана в системе, и т.п.
В «Яндекс.Такси» существует проблема с перечислением оплаты по безналичному расчёту. Система предупреждает о сбое и сообщает, что деньги будут перечислены в течение пяти дней, но порой и после этого оплату водитель не получает. В этом случае придётся писать заявление в компанию, и это потребует времени.
Иногда случается, что пассажиры, особенно пьяные и с детьми, пачкают сиденье и салон автомобиля. В Uber водитель может пройти химчистку и оформить документы на возврат стоимости. Обычно процедурой возврата занимается таксопарк или партнёр.